Домашний шоколадный фонтан станет отличным приобретением для тех, кто любит встречать праздники, отмечать дни рождения в тесном кругу родных и близких.
Сегодня мы поговорим о правильном выборе домашнего шоколадного фонтана, его обслуживании, технике безопасности, выборе шоколада и других ингредиентов.
Размер фонтана
Первое с чем следует определиться это с размером, а точнее с количеством ярусов нашего фонтана. Во внимание следует взять количество гостей, на которое предполагается использовать шоколадный фонтан.
У всех фонтанов даже с одинаковым количеством ярусов разная вместимость шоколада. Обычно она указывается производителем в техническом паспорте устройства.
Шоколадного фонтана с загрузкой на 2.5-3 кг. будет достаточным для мероприятия на 50 человек, которые знают, что такое шоколадный фонтан. Этой же массы шоколада на детском празднике будет достаточной лишь для 20 маленьких сладкоежек. Для свадеб с количеством челок до 70 следует использовать шоколадный фонтан до 110 см. и загрузкой до 7 кг.
Для совсем небольшого семейного круга, следует брать во внимание массу шоколада необходимую для запуска. Она также указывается производителем и будет достаточной для небольшого количества гостей.
Выбор модели
После того как с размером мы определились, следует обратить внимание на корпус модели. Обычно он выполняется из металла или пластика. Второй стоит дешевле, но после падения придется покупать новый, так как он крайне неустойчив к механическим повреждениям.
Второе это ножки фонтана, желательно выбирать с возможностью регулирования по высоте. Шоколад в криво стоящем фонтане будет циркулировать не равномерно, а возможно даже выливаться через края чаш.
Производитель. Доверяйте только долгожителям на рынке бытовой техники. Не стоит делать выбор в пользу более дешевых, но неизвестных брендов. Внимательно изучите технические характеристики и отзывы о товаре.
На рынке встречается большое количество фонтанов с дополнительными опциями, например с подсветкой, такой фонтан отлично смотрится в помещении с приглушенным светом.
Выбор ингредиентов
Вообще для обмакивания в шоколад подходит практически все. Выбор зависит от ваших вкусов. Наиболее распространены фрукты нарезанные квадратиками (бананы, цитрусовые, киви, ананасы и другое), цельные ягоды (малина, клубника, вишня), домашняя выпечка. Но можно использовать и другие ингредиенты исходя из своих вкусов.
Выбор шоколада
Ранее мы уже рассказывали о правильном выборе шоколада. Лучше всего взять специальный шоколад от бельгийского производителя. При необходимости следует приобрести специальное какао-масло и разбавлять шоколад в необходимых пропорциях.
Категорически запрещается:
- использовать плиточный шоколад;
- разбавлять шоколад растительным маслом;
- проводить запуск фонтана с не разогретым до нужной температуры шоколадом;
- эксплуатировать фонтан при температуре воздуха ниже 18 градусов.