История чая в России

Из многих недостоверных источников можно узнать, что появление чая в Российской империи, как и многих других продуктов, присвоено Петру I. Но на самом деле чай появился на рынках Москвы задолго до Петра.

Из отдельных подтвержденных источников следует, что еще в 1618 году русский царь Михаил получил в дар от послов из Поднебесной Империи несколько ящиков чая. Само слово чай в русском языке появилось от мандаринского. На котором слово «чхаэ» переводится как напиток чай. Первое распространение чая на Руси обязано исключительно медицинским целям. И только спустя время его начали употреблять просто так.

История чая в XVII-XIX веках.

Качество чайной продукции поставляемой в Россию значительно превышало ту, что поставлялась в Европу и Америку. Связано это с тем, что в нашу страну поставки происходили по суше и листья чая не отсыревали и не впитывали морскую соль. Основные пути были проложены из провинций Хубэй и Хунань по сибирским дорогам до Нижнего Новгорода, где подавался на местной ярмарке, как основной продукт. Однако из-за того что весь чай поставлялся на гужевых повозках, а погонщики проходили до 11000 километров конечная цена сильно возрастала.

Большую часть продукции китайцы обменивали на лошадей у кочевников из Монголии, те в свою очередь значительную часть перепродавали российским и греческим купцам. Русско-китайская торговля на 90% состояла из обмена чая в брикетах (тогда он производился только в виде небольших кирпичей), на выделанные шкуры и меха, металл и другую продукцию, производимую в России.

Такой обмен товаров значительно увеличил Российскую промышленность, особенно связанную с чайным напитком. Так например в Туле, за сто лет, производство самоваров увеличилось от штучного производства, до появления 28 фабрик по их производству.

Постепенно начали проявлять как государственные, так и частные компании по производству чайной посуды. К XX веку ассортимент чайных пар сервизов и других предметов чайного стола сильно вырос, появилось большое разнообразие под любой вкус.

В середине XIX века начинают строиться и функционируют железные дороги, морским путем в Одессу начинает поставляться чай с Цейлона и Индии все это поспособствовало резкому спаду цен и повышению спроса на продукт.

Во время правления Николая I было отмечено, в районах с повышенным потреблением напитка, заметно сокращалось потребление спиртной продукции.

В то время в России можно было найти даже очень редкие сорта чая, которые не поставлялись в Европу и Америку. Например желтый чай, продавался исключительно русским и исключительно за ценную сибирскую пушнину.  Постепенно к началу XX века импорт зеленого чая сократился практически до нуля. Произошло это из-за значительного роста потребления и соответственно всевозможных сортов черного чая.

Если смотреть географию распространения чая в-то время, то она была крайне неравномерной. Самими большими потребителями являлась Москва и Нижний Новгород. В остальных регионах многие даже не слышали о таком напитке. Даже в тогдашней столице Петербурге был всего один лишь магазин по продаже чая. Москва насчитывала порядка сотни таких магазинов и 50 заведений общественного питания, где можно было отведать этот напиток. Лишь при правлении Николая II чайная торговля активно стала появляться в городах по всей России.

Высокие цены и популярность чайной продукции неизбежно привели к массовым подделкам. При том, как отмечают историки, масса суррогатного чая в России превышала объем настоящего поставляемого из Китая и Индии. Готовился такой чай из использованной заварки, которую не редко добывали из помойных ям. Для придания цвета использовали дубильные вещества. Также добавляли металлическую стружку и дробь для увеличения веса, при оптовых поставках.

Появилось даже целое производство «Копорского чая» сделанного из листьев Иван-чая, такую подделку называли легальной, по внешним признакам он максимально похож на настоящий и пользовался большим спросом.

Не редко на рынках встречался фруктовый чай. Состоял он из сухих фруктов с добавлением настоящего или Капорского чая. В его состав также входил корень цикория, корица и другие ингредиенты на выбор производителя.

Массовые смертельные случаи при употреблении суррогатного чая и экономический вред казне, привели к принятию законов и строжайшему контролю со стороны государства. Был введен ряд законов о продаже поддельного чая и снижены пошлины на поставки из Китая, что сделало подделку экономически бессмысленной.

В советское время потребление чая оставалось высоким. Чай бесплатно выдавался военным и сотрудникам милиции. После развала СССР потребление заметно упало, прекратились госзакупки сырья.

В современной России импорт чая снова набрал обороты. Население активно употребляет его ежедневно, с выпечкой и десертами.

НАШИ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Наши бармены сертифицированные специалисты с большим опытом работы в лучших клубах и барах Москвы, они имеют дипломы барменской ассоциации и каждый выездной бар сопровождается виртуозной работой бармена, который подкидывает бутылки, красиво смешивает коктейли и харизматично общается с гостями.