На полках современных магазинов полным-полно вина, в бутылках различной формы со всевозможными этикетками. Французские, итальянские, испанские и другие вина присутствуют в огромном ассортименте. Как же выбрать среди такого разнообразия напиток хорошего качества, располагая не высоким бюджетом.
Этикетка
Первое на что обращаем внимание – это этикетка. Не стоит делать в пользу ярких и кричащих этикеток, как правило, дешевый производитель хочет таким образом привлечь внимание к своему продукту. У качественного вина в большинстве случаев строгая этикетка, на которой обязательно должен быть указан состав, год разлива, сорт винограда, производитель и название вина.
Производитель
На качественном вине всегда указывается производитель и его логотип. Отсутствие, или хорошо спрятанное название говорит о не самом высоком качестве.
Родина производства
Большую роль играет то, откуда вино прибыло.
Вина из Франции очень популярны, но маловероятно окажутся качественными при стоимости менее 700 рублей за бутылку.
В этой ценовой категории стоит обратить внимание на вина из Испании, они достаточного хорошего качества за невысокую стоимость.
Более дешевым вариантом является вино из аргентины, можно найти продукт в хорошем соотношении цена-качество.
Иногда можно встретить малоизвестное венгерское вино. Из этого региона славятся сухие и полусухие вина, а вот сладкие покупать не рекомендуется.
Среди молдавских производителей встречаются неплохие экземпляры, но тут плюсом играет низкая цена.
С грузинским вином все обстоит сложно. Из-за его популярности в РФ делается очень много подделок, а некоторые известные нам названия вообще не контролируются в Грузии и их производит каждый желающий. Поэтому если вы хотите грузинское вино лучше выберите надежного производителя.
Сорт винограда
Сортов винограда из которого делают вино достаточно много. Некоторые люди путают его с названием вина. Тут предпочтение делать в пользу того или иного сорта не стоит.
Классификация
Вина бывают: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Отличаются они содержанием сахара по возрастающей. Сразу предупредим что чем меньше содержание сахара, тем больше польза продукта и качественней вино, но следует помнить что брют из-за очень низкого содержания сахара будет по вкусу далеко не всем.
Возраст
Важным фактором является год урожая, он указывается на бутылке в обязательном порядке. Каждый год урожай винограда разнится от природных условий и других факторов что сказывается на качестве продукта. Менее подвержены зависимости, от климатических условий, южные регионы, так как там всегда тепло.
Качество
Французы одни из первых классифицировали вино по качеству.
A.O.C. – самое качественное вино, с жесткими требованиями в производстве. Как следствие, имеет высокую цену.
V.D.Q.S. – контроль к этим винам несколько меньше, но и цена соответственно тоже. Они признаны одними из лучших в мире.
VdP – к этому классу нет требований касаемо сорта винограда.
VdT – самое обычное столовое вино, на каждый день.
Пробка
Существует очень распространенный миф, что пробка должна быть натуральной. Но на самом деле натуральная пробка зачастую портит качество продукта и создает так называемую пробковую болезнь. Вино приобретает запах сырости. Причем этой проблеме подвергаются как дешевые, так и самые дорогие вина.
Бутылка
И напоследок, пару слов о бутылке. Помните, что в бутылке из светлого стекла хранятся только молодые вина с выдержкой до 4 лет. Для более выдержанного, используется только темное стекло.
Вы можете так же ознакомиться с этим напитком более детально, попробовать его и узнать историю происхождения здесь.