Коньяк, история происхождения

В данной статье речь пойдет о напитке, обладающем самой насыщенной и необычной историей. Если отнестись придирчиво, то можно сказать что коньяк (а мы говорим именно о нем), каким мы его знаем, открыли не так уж и давно, а именно в XVII веке. Но все же давайте перейдем к истокам открытия этого чудесного и неповторимого напитка, обладающего пряным вкусом и ни с чем несравнимым послевкусием.

С чего все начиналось

А начиналось все еще в первом веке нашей эры. Римляне завезли в Галлию (территория современной Франции) виноградную лозу и разрешили галлам выращивать ее и перерабатывать. Сначала данное растение не было популярным, и по всей стране была только одна плантация в долине реки Рон, ее называли Сентожскими виноградниками. Но уже совсем скоро виноград распространился по всей территории страны.

В XI-XII веках древний, французский город Коньяк, начинает активно торговать вином с северной Европой, за что получает широкую известность. В его окрестностях появляется все больше виноградных полей, а качество вина неизменно растет. В последствии, именно благодаря этому напиток и получит свое название в честь города Коньяк.

Позже по указу герцога Гиенского были созданы целые территории по производству вина, которое так же транспортировалось в основном через порт города Коньяк, на побережье северного моря.

Развитие технологий и производства

В XVI французами, была освоена перегонка вина. А через полвека и изобретен специальный аппарат для дистилляции вина. Полученный спирт практически не портился при длительной транспортировке, что являлось очень важным в то время. Плюс еще состоял в том, что за меньший объем в то время платили более низкий налог, это приносило большую выгоду винодельцам.

Еще не маловажную роль сыграл приказ Людовика XIV о посадки дубовых лесов во Франции, для строительства кораблей. Но как окажется позже дубовая древесина станет основой для производства бочек под коньяк.

Постепенно начинают появляться коньячные дома со строгим перечнем правил при производстве коньячного спирта. Некоторые из таких фирм сохранились до сих пор. Также существует несколько письменных доказательств, что уже в то время в окрестностях города Коньяк налажено производство напитка с одноименным названием.

В 1701 году началась война между Англией и Францией. На то время основная масса напитка поставлялась именно в Англию. Война свела на нет эти поставки что привело к большому убытку. Однако оказалось, что благодаря простою коньяка в дубовых бочках резко увеличиваются его вкусовые качества.

Но окончательным напитком, существующим сегодня мы обязаны человеку Жаку де ля Круа Марону.  Именно он, дважды перегнав вино, отсек у него начальную и конечную спиртовую фракцию, и как принято говорить достал из вина душу.

Распространение коньяка

Правительство Франции начинает активно торговать коньком с другими государствами, и решает присвоить ему марку и товарный вид. Для этих целей создаются целые стекольные заводы и типографии. Они делают стеклянную тару и этикетки под разлив этого чудесного напитка. Благодаря чему известность конька стремительно вырастает.

Но взлетов не бывает без падений и первый спад пришелся на правление Наполеона. Торговля с другими странами прекратилась, и вся Европа объединилась в военный блок против Наполеона. Но свое военной компанией император сделал отличную рекламную акцию для коньяка, что продажи после войны, многократно взлетели.

Второй упадок пришелся на середину XIX века. Тогда тля уничтожила практически всю виноградную лозу во Франции. Возродится производство, и набрать прежние обороты смогло лишь в 20х годах прошлого века.

Если вы являетесь ценителем столь чудесного напитка и хотите узнать как можно больше о нем, а также попробовать на вкус различные виды и сорта, вам следует заказать выездной мастер класс.

НАШИ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Наши бармены сертифицированные специалисты с большим опытом работы в лучших клубах и барах Москвы, они имеют дипломы барменской ассоциации и каждый выездной бар сопровождается виртуозной работой бармена, который подкидывает бутылки, красиво смешивает коктейли и харизматично общается с гостями.