Тапиока и крахмал, сделанный из нее, относится к правильному питанию в отличие от крахмала картофельного или кукурузного.
Благодаря своим полезным свойствам тапиока стала набирать популярность в европейской кулинарии. Происходит это из-за того что многие блюда содержат в своем составе картофельный или кукурузный крахмал, но польза от этих продуктов сомнительная. В силу этих обстоятельств повара начали делать выбор в пользу тапиоки.
Данный продукт широко распространен среди азиатской и латиноамериканской кухни. Добавляется в большое количество различных блюд и даже напитков, самым известным среди коктейлей с тапиокой является бабл ти (чай с шариками).
Крахмал из тапиоки активно используют во всех тех же блюдах, что и привычный, но менее полезный картофельный. Из него варят вкусный кисель, добавляют в выпечку, также его можно найти и в составе крем-супа, он является отличным загустителем.
Тапиока добывается из корней дерева растущего в юго-восточной Азии и Латинской Америке маниока. Корни тщательно очищаются и измельчаются, затем проходят процесс термообработки и измельчаются повторно.
Тапиоку можно встретить на рынке в форме шариков (самый распространенный вид), а также в виде хлопьев и муки.
Польза продукта
Корни дерева, из которого добывают тапиоку, содержат в себе большое количество витаминов группы В. Благоприятно влияет на работу нервной системы, способствует снижению холестерина.
Калий и фосфор присутствующие в данном продукте, а также кальций, медь, цинк и много других минералов, способствуют укреплению волос, ногтей и костного скелета, повышает тонус кожи, улучшает работу сердца и всей кровеносной системы.
Витамин К оказывает положительное влияние на работу головного мозга, благоприятно влияет на память и даже внимательность.
В тапиоке практически полностью отсутствуют жиры.
Легко усваиваемость, так же можно отнести к несомненным плюсам продукта, учитывая массовые проблемы людей с пищеварением.
Полностью гипоаллергенный продукт, не имеет противопоказаний к употреблению детям и аллергикам.
Полезен к употреблению при беременности, способствует правильному развитию костей плода.
Из противопоказаний есть только одно – чрезмерное употребление. Какими бы полезными свойствами продукт не обладал.