Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, количество его потребления стабильно держится на высоте, оно сильно увеличилась во второй половине прошлого века. Благодаря широкому распространению по земному шару, кофейный напиток приобрел множество способов приготовления, а соответственно и много видов напитка.
Готовить кофе можно как вручную, так и автоматизировано, с помощью кофемашин.
Виды кофе и способы его приготовления
Традиционный кофе или ручная варка:
Готовится исключительно вручную. Этот способ приготовления еще называют «по-арабски» или «по-турецки». Варятся зерна в специальном сосуде – турке, с узким горлышком и широким дном. Для начала следует прогреть турку, затем насыпать в нее кофе, исходя из расчета 7 грамм на одну порцию 120 миллилитров, после греем в течении нескольких секунд, добавляем воду и доводим до появления пенки. Затем необходимо снят турку с огня и повторить операцию еще два раза. Процеживать напиток не стоит.
При данном способе приготовления особую роль играют зерна. Их качество, насколько правильно соблюдена технология помола и обжарки. Мелкий помол способен дать больше вкуса и аромата, нежели крупный, а пережаренные зерна станут изрядно горчить.
Изысканные ценители признают только традиционный способ, и пренебрегают кофемашинами и другими автоматическими приборами варки кофе. В некоторых специализированных кофейнях готовят превосходный кофе из зеленого зерна.
В арабских странах можно найти места, где готовят кофе на песке – этот метод является очень древнем и специалистов, освоивших его, найти крайне тяжело. Заключается он в использование целого набора необходимой посуды, сосуда с песком и горелки. Материал, из которого сделана вся тара исключительно медный, так как считается, что самый первый напиток был приготовлен именно в такой емкости.
Приготовление в кофейнике
Схожий с приготовлением в обычной чашке, отличием является лишь объем кофейника, в который насыпается кофе и заливается вода. После, кофе должен настоятся, в течение пяти минут. Лучше брать мелкий помол.
Френч- пресс
Это своего рода стакан с плотно закрывающейся крышкой, без возможности выхода пара, и опускающимся фильтром. Его следует опустить после заварки кофе, что бы прижать всю гущу, тем самым предотвратив ее попадание в чашки при разливе напитка.
Автоматизированные способы:
Гейзерная кофеварка.
Для варки напитка в такой кофеварке необходимы зерна среднего помола, на приготовление уходит порядка семи минут. В нижней части прибора находится емкость для залива воды с отметкой необходимого объема. Зерна засыпаются через специальное отверстие сверху. После нужно лишь включить прибор в сеть. Машина сама приготовит кофе, вам останется лишь промыть и обслужить ее после использования.
Если у вас в чашке окажется слишком много гущи в следующий раз следует использовать зерна крупного помола.
Кофеварка капельного типа
Ее конструкция имеет: кофейник, емкость для воды, резервуар под засыпку зерна оснащенный бумажным или металлическим фильтром. Кофе машина после запуска начинает разогревать воду до кипения. Капли воды идут через фильтр с помолом и затем насыщенные, поступают в кофейник. После готовки следует промыть или заменить фильтр (зависит от того какой вид вы используете). Для этого вида кофемашин нужен так же крупный помол.
Кофемашина автомат
Это сложное технологическое устройство, осуществляющее полную автоматизацию процесса. Обладает рядом преимуществ, таких как: быстрота приготовления, возможность делать разные виды напитка, возможность добавления сливок и молока в кофе, высокая производительность.
Из минусов это сложное техническое обслуживание.