Издавна черный чай славился своими вкусовыми и полезными свойствами. В XVIII – XIX веках он был настолько ценен, что брикеты чая использовались как валюта. А так же, черный чай активно применялся для обмена. Монголы снабжали лошадьми китайскую армию в обмен на поставки чая.
Производство чёрного чая
Для производства этого вида чая, используются листья кустарника Camellia sinensis, произрастающего практически на всей территории Китая и Индии. Данное растение, широко распространено в двух видах:
мелколистный (из него в основном производят пуэр);
крупнолистный (используется для изготовления традиционного черного чая).
Листья растения подвергаются длительному окислению, что способствует проявлению ярко выраженного вкуса и аромата. Так же на вкусовые качества влияет регион произрастания растения и климатические условия.
Популярные сорта черного чая
Ассам – это индийский черный чай, выращенный в одноименной провинции. Чай имеет крепкий немного терпкий солодовый вкус и темно-пунцовый цвет. Провинция располагается на северо-востоке страны, она является производителем одной шестой доли черного чая в мире.
Цейлонский – изготавливается на острове Шри-Ланка. Имеет среднюю крепость и чуть заметный цитрусовый аромат. Зачастую, цейлонский чай можно встретить в составе чайных смесей.
Кимун – сорт китайского черного чая, выращивают его в провинции Аньхой. В Китае его называют красным, так как он имеет темно-медный оттенок и мягкий вкус.
Польза черного чая
Черный чай является природным атиоксидантом и снижает риск хронических заболеваний
Укрепляет сердце и сосуды, повышает кровяное давление и уровень холестерина.
Оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Предотвращает развитие вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Снижает риск развития раковых опухолей.
Вред черного чая
Тут следует учитывать количество потребляемого чая. Употребление в большом объеме любого продукта может негативно сказаться на организме и чай тому не исключение. Рекомендуется к употреблению не более десяти чашек, правильно заваренного чая.
В черном чае содержится марганец, мышьяк, кадмий и свинец. В большом количестве эти элементы вредны для организма человека. В сухой заварке могут содержаться остатки пестицидов, после обработки кустарников.