Сорта чёрного чая, вред и польза

Издавна черный чай славился своими вкусовыми и полезными свойствами. В XVIII – XIX веках он был настолько ценен, что брикеты чая использовались как валюта. А так же, черный чай активно применялся для обмена. Монголы снабжали лошадьми китайскую армию в обмен на поставки чая.

Производство чёрного чая

Для производства этого вида чая, используются листья кустарника Camellia sinensis, произрастающего практически на всей территории Китая и Индии. Данное растение, широко распространено в двух видах:

мелколистный (из него в основном производят пуэр);

крупнолистный (используется для изготовления традиционного черного чая).

Листья растения подвергаются длительному окислению, что способствует проявлению ярко выраженного вкуса и аромата. Так же на вкусовые качества влияет регион произрастания растения и климатические условия.

Популярные сорта черного чая

Ассам – это индийский черный чай, выращенный в одноименной провинции. Чай имеет крепкий немного терпкий солодовый вкус и темно-пунцовый цвет. Провинция располагается на северо-востоке страны, она является производителем одной шестой доли черного чая в мире.

Цейлонский – изготавливается на острове Шри-Ланка. Имеет среднюю крепость и чуть заметный цитрусовый аромат. Зачастую, цейлонский чай можно встретить в составе чайных смесей.

Кимун – сорт китайского черного чая, выращивают его в провинции Аньхой. В Китае его называют красным, так как он имеет темно-медный оттенок и мягкий вкус.

Польза черного чая

Черный чай является природным атиоксидантом и снижает риск хронических заболеваний

Укрепляет сердце и сосуды, повышает кровяное давление и уровень холестерина.

Оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Предотвращает развитие вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Снижает риск развития раковых опухолей.

Вред черного чая

Тут следует учитывать количество потребляемого чая. Употребление в большом объеме любого продукта может негативно сказаться на организме и чай тому не исключение. Рекомендуется к употреблению не более десяти чашек, правильно заваренного чая.

В черном чае содержится марганец, мышьяк, кадмий и свинец. В большом количестве эти элементы вредны для организма человека. В сухой заварке могут содержаться остатки пестицидов, после обработки кустарников.

НАШИ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Наши бармены сертифицированные специалисты с большим опытом работы в лучших клубах и барах Москвы, они имеют дипломы барменской ассоциации и каждый выездной бар сопровождается виртуозной работой бармена, который подкидывает бутылки, красиво смешивает коктейли и харизматично общается с гостями.