Развитие науки неизменно затронуло и кулинарию. Сегодня мы расскажем вам о применении жидкого азота при приготовлении блюд.
Азот это газ. Он является основной составляющей воздуха на земном шаре. Не опасен для живых существ и не ядовит. Жидкий азот получается при сжижении газа под большим давлением. Имеет высокую температуру кипения – 195 градусов по Цельсию.
Азот, находящийся в жидком состоянии способен замораживать продукты, благодаря низкой температуре. С его помощью можно в считанные секунды превратить любой коктейль в мороженное. Обычно его готовят прямо на глазах у всех. Что придает отличный зрительный эффект.

Так же для украшений отдельных блюд красивыми, съедобными, разноцветными шариками в жидкий азот капают фруктовые джемы и различные съедобные гели. Они мгновенно замораживаются и превращаются в шарики.
Эффектными получаются муссы, приготовленные через специальные сифоны, а после замороженные азотом. После термообработки они сохраняют свою первоначальную форму.
Также активно используется в пунш барах.
Но при использовании жидкого азота, не стоит забывать о технике безопасности. Он не вреден для организма человека, но в жидком состоянии способен привести к обморожению.