Каждый знаменитый алкогольный коктейль имеет свою легенду, героев и время создания. Для каждого требуется точное соблюдение технологии приготовления и правил украшения. В их рецептуре – ностальгия по первой половине XX века.
Маргарита
«Там, среди пампасов …» Латинская Америка тридцатых прошлого века подарила удивительный алкогольный напиток на основе мексиканской текилы из сока голубой агавы, цитрусового ликера, освежающего лайма и колотого льда. Это «Маргарита», и как для любой женщины важны достойные её украшения – края бокала обсыпаем солью и украшаем ломтиком лайма.
Вариантов приготовления коктейля много, но компонентный состав инвариантен: серебряная текила, ликер и сок лайма соединяют в стакане для перемешивания, переливают в шейкер, доверху насыпают колотый лед.
Важное правило: если вишневый ликер, то коктейль обязательно украшают вишней, если апельсиновый, то нарезанной долькой апельсина.
Мохито
Кубинский алкогольный коктейль с белым ромом «Havana Club» придуман перед Второй Мировой или в 1942. Это менее важно, чем то, что сладкий белый ром с тонким вкусом и сорокаградусной крепостью делает коктейль «Мохито» нежным и теплым. Ингредиенты: светлый ром, 2 барные ложки тростникового сахара (или сахарный сироп), листья мяты – 6 штук, содовая вода и колотый лед. В растертые листья мяты и четвертинки лайма добавляют сахар, заполняют бокал колотым льдом, наливают ром, потом содовую, заполняя весь стакан. Айсберг украшают мятой и долькой лайма.
Водка-мартини
В американском миксе джина и мартини пятидесятых XX века что-то было не так. Случайная замена джина на водку преобразила коктейль до неузнаваемости, придав шлейф сексуальности. А знаменитые агенты 007 обеспечили лавинную мировую популярность белоснежно-прозрачному коктейлю «Водкамини». Желаете почувствовать себя Джеймсом Бондом? Надеваем смокинг и правильно смешиваем ингредиенты коктейля. Сначала в наполненный льдом стакан добавляется сухой белый вермут, например, мартини Bianco, который хорош и сам по себе. Обязательное перемешивание насыщает лед ароматом мартини, а добавление охлажденной водки придает коктейлю требуемую мужскую крепость. Медленно перемешиваем и переливаем коктейль в охлажденный бокал. Украшаем двумя оливками на зубочистке. Берем бокал в руку и смотрим на свое отражение в зеркалах.
Кровавая Мэри
Классический рецепт и ничего лишнего. Наколоть лед и положить несколько кубиков в бокал.
Смешать стакан ярко-красного густого томатного сока с черным молотым перцем и мелкой солью, налить в бокал со льдом. Не перемешивая, осторожно по спинке барной ложки добавить водку. При желании посыпать сверху молотым перцем, бокал украсить нарезанной долькой лимона, не забыть соломинку.
Одна из пикантных вариаций коктейля: добавить к классике немного соуса Табаско из жгучего кайенского перца и Вурчестерширского соуса с тонким запахом анчоусов. Украшение — стебли сельдерея.
Пина Колада
Любимец красавиц, а лет пятьсот назад и испанских пиратов – сладкий алкогольный коктейль с Карибских островов. «Пина колада» с испанского — это отфильтрованный ананасовый сок. В коктейле соединяются только белый ром, кокосовое молоко, ананасовый сок и колотый лед. Украшение – треугольник мякоти ананаса, в крайнем случае — вишенка.
В 1978 году авторство на напиток официально утвердило правительство Пуэрто-Рико.
Слава и мировая известность пришли к коктейлю одновременно. Фишка коктейля – настоящий кубинский белый ром. А кокосовое молоко в России разрешается заменить кокосовым ликером.
Белый Русский
Коктейль с налетом кинематографической популярности назван так в честь белогвардейцев-иммигрантов двадцатых годов XX века, хотя раньше он назывался «Белый медведь». Необходимую крепость напитку придает русская водка, соединенная с тягучим кофейным ликером, взбитыми сливками и колотым льдом. Мягкое молочное послевкусие – на любителя.
Текила Санрайз
Предки мексиканцев – индейцы племени ацтеков пили сок голубой агавы на рассвете. Отдавая им дань памяти, в коктейле смешивают серебристую текилу, сок апельсина, колотый лёд. Ярко-оранжевый цвет напитка, напоминающий летний восход солнца, и замена цитрусового ликера неповторимым по вкусу рубиновым гренадином отличает его от «Маргариты». История, связанная с мексиканским турне группы «Роллинг Стоунс», и выбор этого коктейля Миком Джаггером, придает неповторимость и шлейф пикантности этому восхитительному слабоалкогольному напитку, что украшений не требуется, хотя ломтик апельсина не помешает.
Яблочный Мартини
Крепкий алкогольный коктейль легкого изумрудного цвета, который подают в охлажденном льдом бокале. Приготавливается в шейкере из хорошей водки, прозрачного ликера Куантро, сделанного из цедры горьких померанцев с Антильских островов и сладких испанских апельсинов, ароматного и крепкого яблочного шнапса, колотого льда. Украшение — ломтик яблока.
Мимоза
Французская праздничная «Мимоза» из двадцатых XX века — это яркий оранжево-желтого цвета коктейль из равных частей игристого вина из Шампани и сильно охлажденного цитрусового сока, в большинстве случаев – апельсинового. Подается в специальном бокале флюте, украшенном ломтиком апельсина.
Космополитен
Появившись в семидесятых годах XX века, свое второе рождение и зашкаливающую популярность американский «женский» коктейль получил после выхода сериала «Секс в большом городе» в конце девяностых. Это вдохновение из цитрусовой водки, апельсинового ликера Куантро, освежающего сока лайма и свежего кисленького клюквенного сока. Украшаем ломтиком апельсина или лимона.