Что могли пить жители Средиземья в трактире «Гарцующий Пони», когда туда зашли хоббиты? И если писатель Толкиен – англичанин? Конечно, в кружках было пиво! Вода и молоко – это жизнь. Чай и кофе – это тонус жизни и её долголетие. Пиво – это удовольствие.
Что интересного Вы не знаете о пиве?
Второе рождение крафтового пива
Пиво всегда было крафтовым, т.е. сделанным вручную, авторским. Многое изменил XIX век: стремительное развитие техники и механизация позволяли делать дешевое пиво, но с неопределенным вкусом. И потребители пива выбрали его.
В конце XX века в Америке прошли протесты представителей домашних пивоварен, которые требовали вернуться к частным пивоварням с традиционной технологией варки пива с улучшающими вкус натуральными добавками.
Запрещенное еще в 1920 году домашнее пивоварение в 1978 получило свободу. Одобренный президентом Картером законопроект освободил частные пивоварни от федерального налога. Именно с этого времени появился термин «крафтовое» пиво, который распространился по всему миру.
Лидеры потребления пива
Жесткая статистика японцев. По количеству потребляемого пива на душу населения лидирует Чехия, в среднем на одного чеха приходится до 150 л пива в год. До 2015 года эта страна в течение 23 лет подряд занимала первое место в рейтинге потребления пива.
Второе место у Ирландии – ежегодно 130 л на человека. Третье место у Германии с показателем 115 л, все самые старые пивоварни – немецкие, и 33% всех пивоварен в мире — Баварские. Население мира уже попробовало более 400 видов элей и пенных напитков.
Сегодня посетитель паба может отведать новые экзотические вкусы пива – вкус арбуза, например. Что сделаешь в эпоху цифровой экономики? Только кастомизация товара и притягивание клиента любым способом.
Крупнейший фестиваль пива
Мюнхенский «Октоберфест» в конце сентября в течение двух недель приглашает фанатов пива на самый знаменитый пивной фестиваль. В 2019 году было более 6 млн. любителей пива и туристов.
На фестивале не обошлось без курьёза, который понравился не всем. Это заказ литровой кружки пива, не меньше. Почему не понравился? Нужно больше времени, чтобы выпить целый литр, и пиво теряет вкус, становясь теплым.
Организаторы фестиваля понимают, что можно просто увеличить прибыль, как это было в 1995 году, когда на пивном фестивале впервые появились кружки объемом ¾ литра.
Итоги фестиваля 2019 отличные – выпито более 7 млн. л пива, и это несмотря на не благоприятную погоду.
Самые-самые
Действующая и по ныне Мюнхенская старая пивоварня Weihenstephan основана в 1040.
Вы можете представить себе оловянную пивную кружку высотой почти 2 метра и объемом 2796 л? Поезжайте в Малайзию посмотреть.
Конец XIV века ознаменовался появлением в Баварии пива Левенброй, самой старой марки пенного напитка, её не одолел технический прогресс.
В средневековой Европе каждый житель ежегодно выпивал пива до 300 л, иногда заменяя им воду. В те времена зараженная бактериями и отходами вода несла смерть, и пиво было хорошим выходом из ситуации.
К «прикольным» международным соревнованиям относится проводимый в Финляндии с 1992 года чемпионат мира по ношению жён. Муж должен быстрее всех пронести женщину по специальному треку с препятствиями. Главный приз – пиво, и его столько, сколько весит жена.
Хмель и конопля
Шишки хмеля — одна из основ пива наряду с солодом, ячменем или пшеницей. Используемые в пивоварении, они придают пиву особый аромат и вкус.
Учеными биологами установлено, что на молекулярном уровне хмель и марихуана имеют много общего. Почему бы и нет? Хмель обыкновенный и конопля посевная относятся к семейству коноплёвых, имеют схожий вкус и запах. Это технические культуры, выращиваемые в умеренных широтах до 45° северной и южной широты преимущественно в Евразии и других континентах, но кроме Австралии.
Хмель (с латинского Humus – земля) получил такое название, потому что растение не имеет опоры и стелется по земле, это еще и декоративная лиана с красивыми листьями и специфическим запахом плодов – мягких шишек.
Пиво и животные
Сладкий аромат дрожжей в пиве привлекает слизней. В интернете Вы найдете рекомендации по оригинальному способу борьбы с этими пожирающими все листья садовыми вредителями: в землю помещают открытые контейнеры или жестяные банки с пивом. Добираясь до любимого лакомства, слизни утонут в нем.
Хмель токсичен для собак, в меньшей степени для кошек. Компоненты хмеля вызывают повышение температуры тела собак до 42°C и выше, что приводит к повреждению мозга, одышке, судорогам, повышенному сердцебиению и к смерти собаки. Все без исключения породы собак подвержены отравлению при контакте с хмелем, особенно, сенбернары, спаниели, доберманы, пойнтеры, колли. Первая помощь – охладить собаку, дать активированный уголь.
Пиво и пивной напиток. Есть разница
Разделение на две категории: пиво и пивной напиток – только в России. Есть ГОСТ и жесткие стандарты, по которым и второсортное и крафтовое пиво, которые не соответствует российскому ГОСТ, попадают в одну группу. Низкий сорт понятно почему. А крафтовые сорта оказывается содержат «секретные» фирменные ингредиенты, пряности и травы.
Например, в качественный пивной напиток «Kozel» добавлен сахар, «Корона» содержит непророщенную кукурузу в своем составе, «Гиннесс» – не пророщенный жженый ячмень.
По ГОСТ пивом называется алкоголь, в котором этиловый спирт образуется при брожении сусла, содержащего солод, хмель, воду и дрожжи. Остальные добавки не разрешаются. В этом есть логика по защите организма человека от искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок.
Мировые лидеры пивоварения
Бельгийская корпорация AB InBev лидирует по объему производства пива – 358 млн. гектолитров в год, более 28% мирового рынка пива. Она владеет такими марками пива как «Корона», Stella Artois, «Таллер», Bass , «Францисканец», Leffe и другими.
Пиво и золотая середина
Как и для любого продукта, чрезмерное употребление пива ведет к отравлению и смерти человека. В этом убеждают глупые и опасные конкурсы «Кто больше выпьет пива».
Как говорят мудрецы, в малых количествах и яд полезен.
Пиво в СССР
Пивоварение советской эпохи началось в 1922 году с принятием постановления об акцизах на пиво. В СССР покупали больше разливное пиво, которое могло разбавляться водой продавцами, об этом писал еще в 30-х годах XX века Михаил Зощенко.
Пиво чаще наливали в трехлитровые банки, как и молоко.
Самой качественной маркой было «Жигулевское» пиво в темных стеклянных бутылках по 0,5 л. Самым крепким – «Столичное» пиво. За годы существования СССР советские граждане попробовали около 350 разных сортов пенного напитка.