Давайте поиграем в ассоциации со словом «глинтвейн». Представьте зимний лес, ослепительное солнце, веселых студентов на лыжах. Они остановились у большой сосны, достали термос и пьют из бумажных стаканчиков согревающий пурпурный напиток с изысканным запахом гвоздики, корицы и прошедших новогодних праздников — мандаринов. Все смеются и качают головой в знак восхищения. Глинтвейн – зимняя прогулка на лыжах – компания друзей.
Глинтвейн непременно должен быть ароматным и согревающим, но при этом ему совершенно необязательно быть алкогольным.
Калейдоскоп глинтвейнов
Основа традиционного глинтвейна – «пылающего вина» из Австрии – виноградное вино плюс пряности. Нам необходим безалкогольный глинтвейн, поэтому сок, фрукты и чай — наша основа, в которую добавляют сладковатый мускатный орех, острый черный перец, корицу и душистый перец.
Для эскулапов Древней Греции приправы были лекарства. Экзотическая гвоздика с фруктовым ароматом и шафран в XIII веке ценились наравне с драгоценными камнями, шелком и парчой.
Виноградный классический глинтвейн
Берем 1 литр темного виноградного сока, нагреваем до 70С в неметаллической посуде. Снимаем с огня и добавляем индийские пряности: 4 бутона гвоздики, по половине чайной ложки пряностей: имбирь, мускатный орех и корица, из цитрусовых — один лимон. Быстро перемешиваем и даем настояться 20 мин. Разливаем теплым в бокалы, украшенные по краям дольками лимона.
Яблочный глинтвейн
Разбавляем 1 литр яблочного сока водой и ставим в неметаллической посуде на медленный огонь. Нам еще потребуется: по две столовых ложки тертой цедры лимона и апельсина, две столовые ложки изюма, половина яблока, 3 бутона гвоздики и несколько горошин душистого перца, по половине чайной ложки имбиря молотого, корицы и мускатного ореха.
Для усиления цветовой палитры яблочного глинтвейна, две столовые ложки варенья, лучше вишневого или смородинового. Все эти пряности прямо в сок, подогретый до 70С. Появились волшебные пузырьки — снимаем с огня. Через 15 минут подаем гостям.
Может быть, яблочный сок хорош и сам по себе. Но с такими ингредиентами он становится изысканнее. У Вас улучшается пищеварение, приходит в норму ритм сердца.
Приятного аппетита!
Пробуйте любые сочетания фруктов для безалкогольного глинтвейна – апельсинов с виноградом и яблоками, мандаринов с яблоками и персиками, вишни и смородины с лимоном!
Предлагаем вариант рецепта: апельсин, яблоко, 15 виноградин и половинку лимона нарезать тонкими дольками вместе с кожурой, вынуть семечки. Залить 1 литром виноградного сока. По щепотке пряностей – гвоздики, мускатного ореха, корицы.
Сразу соединяем все ингредиенты, нагреваем в стеклянной кастрюле до 70°С. Снимаем с огня, настаиваем 20 минут. Подаем в бокалах вместе с фруктами.